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もちもち団子鍋

もち米を入れたご飯で作る団子がポイント! もちもちとした食感は食べ応えがあります。

材料  ( 2 人分

<団子>

  

お米

1合
  

もち米

0.5合
  

片栗粉

大さじ1.5
  

小さじ2/3

マイタケ

1パック

ゴボウ

1/2~1本

<スープ>

  

800ml
  

60ml

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ユズ

1個

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/07

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米を入れ、1.5合分まで分量外の水を入れ、普通に炊く。青菜の漬け物はサッと水洗いし、しっかり水気を絞って細かく刻む。

  • 鶏もも肉は、ひとくち大に切る。

  • 糸コンニャクは水きりして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 春菊は1枚ずつ葉を揃えて茎からはずし、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れて弱火にかけ、固形チキンスープの素を煮溶かす。

  • ユズはきれいに水洗いして水気を拭き取り、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋の固形チキンスープの素が煮溶けたら、鶏もも肉、水気をきったゴボウを加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、糸コンニャク、マイタケ、白ネギを加える。

  2. 2

    <団子>を作る。ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。片栗粉、塩、青菜の漬け物を加え、すりこ木でねばりが出るまでつく。手を水でぬらして分量外の塩少々をつけ、ひとくち大に丸める。

  3. 3

    再び煮たってきたら<団子>、春菊を加え、サッと煮て鍋ごとテーブルへ出し、スープごと取り鉢に取り分ける。お好みでユズを搾ってかけ、一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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