里芋のもちもち揚げ団子

白玉で作る団子とはひと味違う、身体にもうれしい里芋団子です。ゴマをたっぷりまぶして香ばしさもup!

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 7 〜 8 個分

里芋

5~6個

砂糖

70g

少々

白ゴマ

適量

こしあん

大さじ4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
スイーツ / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/01/01
更新日:
2016/04/15

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています

  • こしあんは7~8等分にする

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、砂糖を加える。全体に混ざったら薄力粉と塩を加え混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    固く絞ったぬれ布巾の上に1を取り出し、布巾ごとよく揉んで棒状に形を整えて7~8等分し、こしあんを芯にして丸め、白ゴマを全体につける。

  3. 3

    180℃に熱した揚げ油に2を入れ、うっすら揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ