愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのピリ辛みそ煮

ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。

材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ

ゴボウ

1/2本

シメジ

1/2パック

100ml

80ml

砂糖

大さじ1.5

みそ

大さじ1.5

豆板醤

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2013/02/05

下準備

  • ブリはたっぷりの熱湯に1切れずつ入れて湯通しし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い所は縦半分に切り、すりこ木等で軽くたたいて長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにブリ、ゴボウ、シメジを並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら砂糖を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして10分煮る。さらにみそを加え、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    ブリ、ゴボウ、シメジを取り出し、器に盛る。煮汁に豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてブリにかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.