印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリのピリ辛みそ煮

調理時間
20分
カロリー
374 Kcal

ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。

ブリのピリ辛みそ煮
材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ

ゴボウ

1/2本

シメジ

1/2パック

100ml

80ml

砂糖

大さじ1.5

みそ

大さじ1.5

豆板醤

小さじ1/2

下準備

  • ブリのピリ辛みそ煮の下準備1

    ブリはたっぷりの熱湯に1切れずつ入れて湯通しし、ザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い所は縦半分に切り、すりこ木等で軽くたたいて長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

作り方

  1. ブリのピリ辛みそ煮の作り方1
    1

    フライパンにブリ、ゴボウ、シメジを並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。

  2. ブリのピリ辛みそ煮の作り方2
    2

    煮たったら砂糖を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして10分煮る。さらにみそを加え、蓋をして5~6分煮る。

  3. ブリのピリ辛みそ煮の作り方3
    3

    ブリ、ゴボウ、シメジを取り出し、器に盛る。煮汁に豆板醤を加え、トロリとするまで少し煮詰めてブリにかける。

ブリのピリ辛みそ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.