愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉の黒糖ショウガ焼き

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(薄切り)400g
  

ショウガ

2片
  

黒砂糖

大1

ピーマン

3~4個
  

塩コショウ

少々

キャベツ

1/8~1/4個

<調味料>

    

大2
    

みりん

大2
    

黒砂糖

大1
    

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ロース薄切り肉は食べやすい長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。ボウルで豚肉にショウガ汁、黒砂糖をよくもみ込み10分おく。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、サッと水洗いし、水気を切って縦細切りにする。

  • キャベツはせん切りにして、サッと水に通して水気を切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、ピーマンを炒め取り出して塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大1を加える。強火で下味をつけた豚ロース薄切り肉を、両面焼いていったん取り出す。すべて焼ければフライパンに戻し、<調味料>を加えからめる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2と1を盛り合わせトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ