1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の黒糖ショウガ焼き」の献立 >
  4. 豚肉の黒糖ショウガ焼きのレシピ・作り方

豚肉の黒糖ショウガ焼き

豚肉の黒糖ショウガ焼き
献立
調理時間
カロリー
368 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ロース肉(薄切り)400g
  ショウガ2片
  黒砂糖大1
ピーマン3~4個
  塩コショウ少々
キャベツ1/8~1/4個
プチトマト4~8個

<調味料>

    大2
    みりん大2
    黒砂糖大1
    しょうゆ大2
サラダ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース薄切り肉は食べやすい長さに切る。ショウガは皮ごときれいに水洗いしてすりおろし、汁をギュッと絞る。ボウルで豚肉にショウガ汁、黒砂糖をよくもみ込み10分おく。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、サッと水洗いし、水気を切って縦細切りにする。

  • キャベツはせん切りにして、サッと水に通して水気を切る。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、ピーマンを炒め取り出して塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大1を加える。強火で下味をつけた豚ロース薄切り肉を、両面焼いていったん取り出す。すべて焼ければフライパンに戻し、<調味料>を加えからめる。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2と1を盛り合わせトマトを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.