愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根サッパリ煮

材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

玉ネギ

1/2個

トマト

大1個
  

少々

<スープ>

    

大3
    

200ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2013/06/14

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかく戻す。水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って斜め細切りにする。

  • トマトは水洗いしヘタをくり抜きザク切りにする。

  • 生トウモロコシは外皮を取り、包丁で粒を削ぎ落とす。

作り方

  1. 1

    鍋に切干し大根、ベーコン、玉ネギ、トマト、トウモロコシ、<スープ>の材料を入れ中火にかける。

  2. 2

    煮立てば、落とし蓋をして、煮汁が全体にまわる火加減に調節し7~8分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛り分けサヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.