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牛肉とニラのすき焼き煮

和風の定番、牛肉と糸コンニャクですき焼き煮。甘辛い味が懐かしい味。今回はニラを使って香りよく。仕上げには卵をおとして、、美味しそう~。

牛肉とニラのすき焼き煮
かんたん
調理時間
545 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200~250g
ニラ1束
玉ネギ小1個
シイタケ3~4枚

<合わせだれ>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  100~120ml
2個
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    糸コンニャクは食べやすい長さに切り、かぶる位の水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は3~4つに切る。牛薄切り肉は4cmの長さに切り、ニラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ネギは縦半分に切って横5mm幅に切る。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、玉ネギを炒め、肉の色が変われば<合わせだれ>、ニラ、生シイタケ、糸コンニャクを加え、蓋をして、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

    煮汁が全体にゆきわたるように時々混ぜるといいですよ。

  4. 4

    具を器に盛り、残った煮汁に卵を割り入れ、好みの堅さになるまで煮て、煮汁ごと盛り合わせる。

    あつあつご飯にのせて、一味又は七味唐辛子をかけても美味。

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