料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゴボウのサラダ

ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々
  

少々
  

小さじ1

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ごぼうサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4~5cmの細切りにして酢水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水きりしたゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    塩を入れた熱湯でニンジン、サヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(1)、(2)、カニ風味カマボコを加え、全体に混ぜる。器に盛り分け、お好みで一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数197

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ