マグカッププリン
マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、電子レンジで1分加熱し(沸騰させないようにして下さい!)、砂糖を溶かす。
湯煎(鍋等に熱湯を沸かし、その中にひとまわり小さいボウルを入れて砂糖を溶かす)の代わりに、電子レンジを使えば簡単!
-
2
別のボウルに卵を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
泡立てないように少しずつ丁寧に混ぜましょう!
-
3
網を通して(2)をこし、マグカップに流し入れる。表面の泡を取り除く。
-
4
マグカップが入る大きさの鍋にキッチンペーパーを敷き、(3)を並べ入れる。マグカップの高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、さらに20分蒸す。
蒸し器がなくてもOK!鍋に直接お湯を張って蒸しましょう。
-
5
マグカップをそっと揺らし、全体にかたまっていたらOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけてミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数281

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
カブの丸ごとポタージュ
-
赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ
-
レンコンのはさみ揚げ
-
簡単ブランマンジェ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
奇跡の野菜「ビーツ」を使った注目レシピ2選!缶詰めでスープとサラダを簡単調理〜栄養素も解説
鮮やかな赤紫色が特徴の「ビーツ」を使った注目レシピ2選をご紹介!どちらも缶…
ダイエットスイーツにサイリウムを「たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.52】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
連載記事 ブロッコリーどう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第62回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:16
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:00
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
豚肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:07
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
豚肉の柔らか角煮 がおいしい!
ナガイさん 06:35
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
納豆としらす干しのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
チョコケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:59
-
豆腐とゴマのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:16
ウーマンエキサイト特集