生クリームを入れて少し贅沢な気分でしたが、ふっくらジューシーに仕上がりました。
人参のすりおろしも、人参嫌いの子でも見ためにも味にも変わらないので良かったです。
シンプルハンバーグ野菜炒め添え
ふっくらとジューシーなハンバーグに、彩り華やかな炒め野菜を添えました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ2~3生クリーム
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1/2個赤ワイン
大さじ1<ソース>
ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1.5<野菜炒め>
小松菜
1/4束赤ピーマン
1個シイタケ
(生)2個サラダ油
小さじ1塩コショウ
少々サラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/09/12
- 更新日:
- 2011/08/31
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬり、(1)の半量をキャッチボールをする要領で空気を抜き、2つの小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼いて、うまみを封じ込める。
-
4
両面に焼き色が付いたら弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! 濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
ハンバーグは器に取り出し、(4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
6
別のフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、小松菜、赤ピーマン、シイタケを炒める。塩コショウで味を調え、(5)の器に盛り合わせ、<ソース>をかける。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「シンプルハンバーグ野菜炒め添え」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22







