愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と麩の赤だし

豆腐と麩、ワカメ、油揚げが入った具沢山の赤だし。最後に振る粉山椒がアクセントに。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/4丁

6個

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

赤みそ

大さじ1.5~2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/08/31

下準備

  • 豆腐は小さな角に切る。

  • 麩、ワカメはそれぞれたっぷりの水につけ、柔らかくもどして水気を絞っておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を落とし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら油揚げ、麩を入れる。煮たったら赤みそを溶き入れ、再び煮たつ直前に豆腐、ワカメを加えて火を止める。

  2. 2

    器に(1)をよそい、粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ