太鼓判 10+ おいしい!

ホタテとイカのクリームチーズ焼き

16回 おいしい

クリームチーズ入りのソースが濃厚でおいしい!

献立
調理時間
カロリー
258 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~7個

イカ

(冷凍)2~3個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2
  

バター

15g

<チーズソース>

  

牛乳

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/10/27
更新日:
2014/09/19

下準備

  • イカはひとくち大に切る。ホタテとともに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)、竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮つきのままひとくち大に切る。

  • ブロッコリーはサッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <チーズソース>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておき、その他の<チーズソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらホタテとイカをサッと焼く。

  2. 2

    耐熱容器に(1)のホタテとイカ、ジャガイモ、ブロッコリー、赤パプリカを並べ入れ、<チーズソース>をかける。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ