印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
258 Kcal

バターで炒めたホタテとイカ、野菜に濃厚なクリームチーズのソースをかけてオーブンで焼きました。熱々を召し上がれ!

濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼き
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)6~7個

イカ

(冷凍)2~3個
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1~2
  

バター

15g

<チーズソース>

  

牛乳

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼きの下準備1

    イカはひとくち大に切る。ホタテとともに塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで6~7分(途中で向きを変えて)、竹串がスッと刺さるまで加熱する。皮つきのままひとくち大に切る。

  • ブロッコリーはサッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • <チーズソース>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておき、その他の<チーズソース>の材料とよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらホタテとイカをサッと焼く。

  2. 濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼きの作り方2
    2

    耐熱容器に(1)のホタテとイカ、ジャガイモ、ブロッコリー、赤パプリカを並べ入れ、<チーズソース>をかける。

  3. 濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼きの作り方3
    3

    250℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで6~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
濃厚!ホタテとイカのクリームチーズオーブン焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.