バルサミコ酢に初挑戦!想像以上にいい仕事してました(*^^*)魚介の出汁も出ていていつもと違うパスタになって大満足です。友達を招いてランチに出したいと思います♪
魚介のパスタバルサミコ風味
シーフードたっぷりのパスタはみんな大好き。アサリを白ワイン蒸しにしてその美味しいだしも味付けにつかいます。今回のポイントはバルサミコ酢。甘酸っぱい味がなかなかいけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アサリ、白ワインをフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。アサリの殻が開けばキッチンペーパー等でこして蒸し汁を取り置き、アサリは身を取り出す。小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
2
イカは足を持って胴から引き抜き、きれいに水で洗ってエンペラをはずし、胴は1枚に開いて皮をむき、表面に浅く格子に切り込みを入れ(エンペラ部分も同様に)、食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落としてくちばしを取り除き、足の長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気をきる。<ゆで汁>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば小松菜をサッとゆで氷水に取り水気を絞り、続けてイカ、エビを加えてサッとゆで、氷水に取ってザルに上げる。
-
3
沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放って急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきる。フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギ、アンチョビを入れ中火にかけ香りが立ってくれば赤唐辛子を加え火を止め、冷めればスパゲッテイと合わせからめる。
-
4
1と2を混ぜ合わせ塩、コショウで味を整え器に盛りEVオリーブオイル、とろみのあるバルサミコ酢をかける。バルサミコ酢がサラッとしている場合は電子レンジで2~3分加熱するとOK。少しトロミがつくまで様子を見ながら加熱して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意。火が通ったかな?位がベスト。
|
現在のファン数1661

「魚介のパスタバルサミコ風味」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【おろしポン酢】で食べる主菜&主食レシピ8選~ハンバーグ・ステーキ・竜田揚げをさっぱりと!
ジメジメした梅雨時は、さっぱりとした食事が恋しくなりますよね。「おろしポン…
脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
昨今、進化系肉詰めという新ジャンルが登場しているのをご存じですか?肉詰めと…
連載記事 北海道と聞いて連想する食べ物は?<回答数 37,259票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第195回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
makoさん 06:57
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:07
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ホタテのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
牛肉と里芋のソース炒め がおいしい!
eriさん 06/15
-
青菜のみぞれ和え がおいしい!
eriさん 06/15