バルサミコ酢に初挑戦!想像以上にいい仕事してました(*^^*)魚介の出汁も出ていていつもと違うパスタになって大満足です。友達を招いてランチに出したいと思います♪
魚介のパスタバルサミコ風味
シーフードたっぷりのパスタはみんな大好き。アサリを白ワイン蒸しにしてその美味しいだしも味付けにつかいます。今回のポイントはバルサミコ酢。甘酸っぱい味がなかなかいけます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
アサリ、白ワインをフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。アサリの殻が開けばキッチンペーパー等でこして蒸し汁を取り置き、アサリは身を取り出す。小松菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
2
イカは足を持って胴から引き抜き、きれいに水で洗ってエンペラをはずし、胴は1枚に開いて皮をむき、表面に浅く格子に切り込みを入れ(エンペラ部分も同様に)、食べやすい大きさに切る。足は目の際から切り落としてくちばしを取り除き、足の長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水でサッと洗い水気をきる。<ゆで汁>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば小松菜をサッとゆで氷水に取り水気を絞り、続けてイカ、エビを加えてサッとゆで、氷水に取ってザルに上げる。
-
3
沸騰したたっぷりの熱湯にスパゲティの10%の塩を入れ、スパゲティをパラパラと入れ菜ばしで時々混ぜながら指定時間より1分長めにゆで、ザルに上げ氷水に放って急冷し、完全に冷えればザルに上げ水気をきる。フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ネギ、アンチョビを入れ中火にかけ香りが立ってくれば赤唐辛子を加え火を止め、冷めればスパゲッテイと合わせからめる。
-
4
1と2を混ぜ合わせ塩、コショウで味を整え器に盛りEVオリーブオイル、とろみのあるバルサミコ酢をかける。バルサミコ酢がサラッとしている場合は電子レンジで2~3分加熱するとOK。少しトロミがつくまで様子を見ながら加熱して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・魚介類は加熱し過ぎるとかたくなるので注意。火が通ったかな?位がベスト。
|
現在のファン数1649

「魚介のパスタバルサミコ風味」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
移し替え不要&温め直しもラク!お皿になる保存容器が忙しい日の味方【インスタグラマーさんのもの選び】[PR]
どれだけ忙しくてもサボれない『食事の準備』。満腹になればなんでも良い、とい…
-
まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
春真っ只中に食べごろを迎える「タケノコ」は、ご飯や揚げ物、炒め物、煮物など…
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが…
-
エルカフェが東京・表参道で再オープン、”コラーゲンたっぷり”テリーヌ&仔羊の煮込みなど
ファッション誌「エル(ELLE)」発の「エルカフェ(ELLE café)」…
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
cocomoonさん 04/25
-
春キャベツのナムル がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜と長芋のエスニック炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
cocomoonさん 04/25
-
春キャベツのナムル がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜と長芋のエスニック炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/25