青菜のお浸し

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • ホウレン草、水菜の根元は特にきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に水菜を根元から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。続けてホウレン草も同様にゆでて水に取る。どちらも粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にホウレン草、水菜、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

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