愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のお浸し

材料  ( 4 人分

水菜

1/2束

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • ホウレン草、水菜の根元は特にきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に水菜を根元から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。続けてホウレン草も同様にゆでて水に取る。どちらも粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にホウレン草、水菜、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ