愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜のおひたし

材料  ( 4 人分

青菜

1束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせダレ>

  

大1
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/03/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って空煎りし、冷ましておく。

  2. 2

    <あわせダレ>を合わせ、青菜、シメジを加え混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、かつお節を天盛りにする。

このレシピのポイント・コツ

ポイント
・アルコールが苦手な方は、酒を煮きってから加えると、まろやかになります。
煮きる
・酒を強火で煮立てアルコール分を飛ばすこと。冷蔵保存できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ