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青菜のお浸し

シメジはあらかじめ乾煎りして、水分を飛ばします。見た目よりもしっかり味です。

材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/03/19
更新日:
2012/03/14

下準備

  • 青菜は特に根元をきれいに水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(ヒント)今回は小松菜を使っています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにシメジを入れ、塩を振って乾煎りし、冷ましておく。

  2. 2

    <合わせだし>のボウルに青菜と(1)を加えて和え、5分置く。器に盛り、かつお節をのせる。

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