太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのカスタードパイ

14回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イチゴ

1/3パック
  

卵黄

1個分
  

粉糖

大さじ1

<カスタードクリーム>

    

卵黄

2個分
    

砂糖

大さじ4
    

薄力粉

大さじ2
    

牛乳

150ml
    

バニラビーンズ

1/2本
    または

バニラエッセンス

    

ホワイトキュラソー

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パイ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/02/26
更新日:
2012/03/28

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に10分置き8等分に切り、フォークで全体に穴をあける。

  • イチゴはヘタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り、3~4等分に切る。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    牛乳にバニラのサヤからバニラビーンズをしごきだして加え、火にかける。(バニラエッセンスの場合は牛乳だけを温める。)

    バニラビーンズのつぶつぶが美味しさをそそりますね。ぜひ、バニラビーンズを使ってみて下さい。

  3. 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を1に加え、よく混ぜ合わせて鍋に戻し中火にかける。泡立て器で混ぜながらトロミがつけば火を止める。(バニラエッセンスは火を止めて加え、よく混ぜ合わせる。)

  4. 4

    3が冷めればホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    パイを焼く。パイシートに卵黄を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。色が薄くついてくれば160℃に下げて6~7分焼き、冷ましておく。

  6. 6

    焼いたパイ4枚に<カスタードクリーム>の2/3量を塗り、焼いたパイをのせてはさみ、その上に残りの<カスタードクリーム>をのせ、イチゴを飾り、粉砂糖を振り掛ける。

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