イチゴのカスタードパイ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
2
牛乳にバニラのサヤからバニラビーンズをしごきだして加え、火にかける。(バニラエッセンスの場合は牛乳だけを温める。)
バニラビーンズのつぶつぶが美味しさをそそりますね。ぜひ、バニラビーンズを使ってみて下さい。
-
3
沸騰直前まで温めた牛乳を1に加え、よく混ぜ合わせて鍋に戻し中火にかける。泡立て器で混ぜながらトロミがつけば火を止める。(バニラエッセンスは火を止めて加え、よく混ぜ合わせる。)
-
4
3が冷めればホワイトキュラソーを加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
パイを焼く。パイシートに卵黄を塗り、200℃のオーブンで8分焼く。色が薄くついてくれば160℃に下げて6~7分焼き、冷ましておく。
-
6
焼いたパイ4枚に<カスタードクリーム>の2/3量を塗り、焼いたパイをのせてはさみ、その上に残りの<カスタードクリーム>をのせ、イチゴを飾り、粉砂糖を振り掛ける。
「イチゴのカスタードパイ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2023年12月2日(土)「干しシイタケの水餃子」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピウェスティンホテル東京がリニューアル - スイーツが揃うペストリーブティックや全客室、バーなど一新
東京・恵比寿のウェスティンホテル東京は、客室やフロントをはじめとする各所の…
帝国ホテル 東京“魅惑の苺スイーツ”、苺×バラのアフタヌーンティーやバラ香る大人パフェ
帝国ホテル 東京は、ストロベリーフェア「魅惑のStrawberry Tim…
「東京ギフトパレット」クリスマス&正月限定スイーツ、サンタクロースのドームケーキや“辰”エクレア
東京ギフトパレットから、クリスマスと新年にむけた限定スイーツが登場。東京ギ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きカステラ がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
カリフラワーのカレー風味炒め がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
プチトマトとツナの粒マスタード和え がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
キノコのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
豚のキム卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
干しシイタケの水餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 03:17
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
コゥチャソさん 12/01
-
キュウリとザーサイの和えもの がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルクランブル がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
リンゴのタルト がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ がおいしい!
ゲストさん 12/01
-
アップルパイ春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/01
ウーマンエキサイト特集