愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉とトマトの爽やか冷汁

連載
調理時間
レシピ制作: 
Kae (藤井 香江)
材料  ( 1 人分

大葉

3枚

みそ

(信州みそ)大さじ1

レモン汁

小さじ1/2

米酢

小さじ1/2

150ml

絹ごし豆腐

大さじ3

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  冷汁
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/06/21
更新日:
2016/06/23

下準備

  • 大葉は縦に丸めてせん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、4等分にする。

作り方

  1. 1

    器にみそ、レモン汁、米酢を入れ、水をゆっくり加えながらみそを溶く。

  2. 2

    (1)にプチトマト、水きりした絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、大葉、すり白ゴマを加える。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・トマトは黄色と赤色を使うと彩りがキレイです。
・レモン汁の代わりに米酢でも良いです。
・気分爽快!大葉が香るみそスープ。隠し味にレモンを加えることであと味サッパリ、トマトの甘みで飲みやすい1杯です。添え物として使うことが多い大葉ですが、カロテンやビタミンB1の含有量は野菜の中でもトップクラス。ぜひ、毎日の食事に活用してみて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

Kae (藤井 香江)
レシピ制作 Kae (藤井 香江)

( ブログ

カクテル&ジュースコーディネーター 、美容編集&ライター
減量の成功経験から、美容・ダイエット効果のある低カロリーレシピ、野菜や果物を生かした簡単レシピを提案。著書も多数。

Kae (藤井 香江)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ