印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせ

調理時間
1時間
カロリー
215 Kcal

チリメンジャコと松の実の食感がアクセント。

七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせ
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

適量

七草がゆセット

(市販品)1パック

適量

<カリカリジャコ>

  

チリメンジャコ

大さじ4
  

松の実

大さじ2

下準備

  • 七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせの下準備1

    お米は水洗いし、30分位水につけておく。七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

  • 七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせの下準備2

    <カリカリジャコ>を作る。フライパンにチリメンジャコ、松の実を入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

作り方

  1. 七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせの作り方1
    1

    炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、おかゆモードのスイッチを入れる。炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜ、塩で味を調える。

  2. 七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせの作り方2
    2

    器に盛り、<カリカリジャコ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
七草粥(七草がゆ)・カリカリジャコのせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.