愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

モヤシと厚揚げのオイスターソース丼

お肉なしでもボリューム満点の節約丼。半熟卵を崩しながら食べるとおいしい。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/3束

菜種油

(なければサラダ油)大さじ1

大さじ1

少々

ご飯

丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2015/03/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ニラは根元を少し切り落として3cmの長さに切る。厚揚げはまわりの油をキッチンペーパーで拭き取り、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに菜種油を入れて熱し、崩れても良いので、しっかりと水分が抜けるように厚揚げを炒める。

  2. 2

    ニラ、モヤシを順に入れ、炒める。酒、オイスターソース、塩を加え、さらに炒め合わせる。モヤシがしんなりしてきたら火を止める。

  3. 3

    器にご飯を盛り、ご飯の上に(2)をのせ、半分に切った半熟卵をのせ、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・半熟卵の作り方…卵を常温にもどして小さな鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れ、中火にかける。煮たてば火を弱めて5分ゆで、流水で冷やして出来上がり。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(9)

他6件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ