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温野菜オイスターソース

たっぷりのゆで汁にサラダ油を加えて、しっとりゆで上げます。素材のオイスターソースがよく合う。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

タケノコ

(ゆでたもの)小1/4個

レタス

1/4個

<調味料>

  

砂糖

小1
  

小1
  

サラダ油

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2001/05/07
更新日:
2015/01/28

下準備

  • セロリは筋を引き、他の材料に大きさを合わせて切る。

  • ゆでタケノコは縦4~6等分に切る。

  • スナップエンドウは両側の筋を引く。

  • ニンジンは皮をむき、縦4~6つに切る。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落として袴を取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮をうすくむき、半分の長さに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。

  • チンゲンサイは根元を切り落とし、他の材料に大きさを合わせて切る。

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯をわかして<調味料>を加え、火の通りの遅いニンジン、サヤインゲン、スナップエンドウを入れ、煮立ったら1~2分そのままゆでる。

  2. 2

    1にグリーンアスパラ、ゆでタケノコ、セロリ、チンゲンサイの軸を入れ、再び煮立てば、チンゲンサイの葉の部分、レタスを加えザルに上げる。

  3. 3

    2の水気をよく切って器に盛り付け、オイスターソースをかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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