鮎の肝みそ焼き
鮎の肝の苦味と白みその甘味でお酒がすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
スダチは横半分に切る。ミョウガは縦半分に切り、さらにせん切りにし、ザルに広げる。熱湯をかけ、そのまま冷ます。ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、水気をきったミョウガを漬け、冷やしておく。
-
2
アユは包丁の先で軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。腹に切り込みを入れ、腹ワタを出す。身はサッと水洗いをして水気をよく拭き取り、腹ワタは包丁でたたく。
-
3
ボウルに白みそと酒を入れてよく混ぜ、(1)のたたいた腹ワタを加える。さらによく混ぜ、目の粗いザルで裏ごしする。鍋に移して弱火にかけ、焦げないように注意しながら水分をとばし、元のみその固さ位になったら火からおろして粗熱を取る。
-
4
粗熱が取れた肝みそをアユの腹に戻し入れる。両面に軽く塩をして、グリルで両面に焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、スダチと(1)のミョウガの汁気をきって添える。
レシピ制作者:和泉朋子|調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「鮎の肝みそ焼き」の関連レシピ
-
アユの塩焼き
-
アユのシンプル塩焼き
-
家庭で簡単!鮎の塩焼き グリルでおいしく焼こう
-
アユの洋風ソテー
-
焼きアユの炊き込みご飯
-
アユの塩焼き
-
アユのフライ
-
アユのバルサミコ酢がけ
-
アユのハーブソルト
-
アユのハーブ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
■お魚料理はこれで決まり!今回はごはんがすすむとフライパン1つで簡単にでき…
-
アクセス便利! 名古屋駅近くのオススメのお店|愛知
四川料理【四川伝統火鍋蜀漢名駅店】和食【和食郷土料理茶寮徳川-名駅本邸-】…
-
現代人想いの和漢ドリンク『カラダととのうenn you』が4月8日に誕生
飲みやすいから毎日続くクラシエ株式会社は2025年4月8日、和漢エキスを配…
-
シンプルが一番【ソラ豆】の簡単レシピ〜おかずやおつまみ、お弁当にぴったり!
春から初夏の期間限定でしか味わえない「ソラ豆」。ホクホクとした食感とほのか…
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:34
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
豚肉のチーズ巻きフライ がおいしい!
eriさん 04/13
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
eriさん 04/13
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
ホウレン草とツナのバターしょうゆ炒め がおいしい!
千葉にゃんさん 04/13
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーの七味みそディップ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
ニラのひとくちかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
香味しょうゆのビントロあぶり丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:34
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
豚肉のチーズ巻きフライ がおいしい!
eriさん 04/13
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
eriさん 04/13
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/13
-
ホウレン草とツナのバターしょうゆ炒め がおいしい!
千葉にゃんさん 04/13
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 04/13