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グリルでおいしい!アユの塩焼き

焦げやすいアユのヒレと尾には多めの塩をつけてグリルで焼きます。見た目にもきれいに焼きあがりますよ。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

アユ

2~4尾
  

適量

タデ酢

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2019/05/24

下準備

  • アユは包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリをこそげ、サッと水洗いして水気を拭き取る。

  • グリルまたはオーブントースターを予熱する。

作り方

  1. 1

    アユはヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。

  2. 2

    予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬってアユをのせ、12~15分焼く。器に盛り、タデ酢を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。グリルによって焼き時間に違いがありますので、普段お使いのグリルの説明書に従ってください。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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