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アユのフライ

アユを丸ごと1匹、衣をつけて油で揚げました。揚げたてはふわふわとした食感で、タルタルソースとも相性抜群!

材料  ( 2 人分

アユ

4尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

3/4個分
  

パン粉

1カップ

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

ネギ

(刻み)大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

ポン酢しょうゆ

大さじ1/2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/30
更新日:
2011/05/24

下準備

  • アユは包丁の先で軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。腹に切り込みを入れ、腹ワタを出す。身はサッと水洗いをして水気をよく拭き取り、塩コショウを振る。

  • グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。

  • <タルタルソース>のゆで卵はザク切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にグリーンアスパラを入れ、サッと揚げる。

  2. 2

    続いてアユに<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきる。器に(1)と一緒に盛り、<タルタルソース>を添える。

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