愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のスープ煮

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは水洗いしてヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ズッキーニは縦4つに切り、長さを3~4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、1の冬瓜のゆで汁を切って加え、再び煮立ったら火を弱め、5~6分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加えて更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ