印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜のスープ煮

調理時間
25分
カロリー
114 Kcal
冬瓜のスープ煮
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

下準備

  • 冬瓜のスープ煮の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは水洗いしてヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ズッキーニは縦4つに切り、長さを3~4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 冬瓜のスープ煮の作り方1
    1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  2. 冬瓜のスープ煮の作り方2
    2

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 冬瓜のスープ煮の作り方3
    3

    だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、1の冬瓜のゆで汁を切って加え、再び煮立ったら火を弱め、5~6分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加えて更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

冬瓜のスープ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.