印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

中華風素麺チャンプルー

調理時間
20分
カロリー
561 Kcal

グリーンアスパラの食感が楽しい素麺チャンプルー。素麺は最後に手早く合わせてください。

中華風素麺チャンプルー
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)180g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

素麺

2束

大葉

8枚

下準備

  • 中華風素麺チャンプルーの下準備1

    ボウルで<下味>の材料を混ぜ、牛肉をからめる。グリーンアスパラは根元を切り落として根元の皮をむき、長さ4等分に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。素麺は表示の通りにゆで、流水に放って粗熱を取り、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り、細切りにする。

作り方

  1. 中華風素麺チャンプルーの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。

  2. 中華風素麺チャンプルーの作り方2
    2

    牛肉とグリーンアスパラを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 中華風素麺チャンプルーの作り方3
    3

    素麺を加え、ほぐしながらからめて器に盛り、大葉をのせる。

中華風素麺チャンプルーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.