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太鼓判 10+ おいしい!

照りマヨチキン

17回 おいしい

冷めてもかたくならない鶏肉はお弁当にピッタリ。定番のから揚げ以外に、ご飯に合う甘辛味のバリエーションはいかがでしょうか?

特集
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 作りやすい量 1 回分

鶏もも肉

1枚(250~300g)
  

少々

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

片栗粉

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

万能ネギ

(輪切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りし、塩少々で下味をつける。白ネギは長さ5cmのぶつ切りにする。

    鶏もも肉は薄めに切ると火が通りやすくなります。塩はかけすぎないように気をつけましょう。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。鶏もも肉から脂が出始めたら白ネギを並べる。皮目がパリッとなるまで焼いたらひっくり返し、両面を焼く。

  2. 2

    (1)の白ネギを取り出し、分量外の塩少々を振る。フライパンの鶏もも肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を入れて、煮からめる。

  3. 3

    器に鶏もも肉と白ネギを盛ってマヨネーズをかけ、白ゴマと万能ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・万能ネギは、白ネギの青い部分をみじん切りでも代用できます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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