愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンご飯

連載
調理時間
カロリー
753 Kcal
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/4個

水煮コーン

小1缶(1缶130g入り)
  

少々

牛肉

(細切れ)150g

<下味>

  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2

400ml弱

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食
公開日:
2009/06/12
更新日:
2011/04/14

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。

  • 牛細切れ肉が大きい場合は細かく刻み、<下味>を加えもみ込む。

  • レタスは1枚ずつはがし、水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように、しんなりするまで炒め、水煮コーン、ニンジンを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    洗い米を加えて炒め、米が少し透き通ってくれば塩コショウを振り、炊飯器に入れる。1.5合分の水を加え、牛肉をほぐしながら加え普通に炊く。水加減は炊飯器によって調整してください。

  3. 3

    ご飯が炊ければ10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。*ちゃんと炊きあがっていない場合は、もう一度スイッチを入れて下さい。

  4. 4

    器に盛り、テーブルへ。レタスに炊けたニンジンご飯をのせ、レタスで巻いて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・カレーの時のごはんや、お弁当の時のごはんに。ちょっと変化を加えたい時にぴったりですね。
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