印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

手作り野菜がんもどき

調理時間
30分
カロリー
368 Kcal

豆腐から作る手作りのがんもどきは驚くほどふわふわ! 長芋を入れるのがポイント!

手作り野菜がんもどき
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

1丁
  

ゴボウ

1/4本
  

ニンジン

1/4本
  

1個
  

長芋

(すりおろし)大さじ2
  

小麦粉

大さじ1/2
  

小さじ1/4

麺つゆ

(ストレート)100ml

大根おろし

1/3カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 手作り野菜がんもどきの下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、小さめのささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、幅5mmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 手作り野菜がんもどきの作り方1
    1

    ボウルに<タネ>の野菜以外の材料を入れ、手で粘りが出るまで練り、野菜も加えて混ぜ合わせ、小判状に形を整える。

  2. 手作り野菜がんもどきの作り方2
    2

    170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、器に盛り、麺つゆに大根おろしを入れて添える。

手作り野菜がんもどきのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.