豆腐から作る手作りのがんもどきは驚くほどふわふわ! 長芋を入れるのがポイント!
<タネ>
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱し、水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、小さめのささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をしっかりきる。
ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、幅5mmに切る。
大根おろしはザルに上げ、水気をきる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ボウルに<タネ>の野菜以外の材料を入れ、手で粘りが出るまで練り、野菜も加えて混ぜ合わせ、小判状に形を整える。
170℃の揚げ油で(1)を色よく揚げ、器に盛り、麺つゆに大根おろしを入れて添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |