愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚・からしじょうゆ

材料  ( 4 人分

豚ロース肉

(肩ロース塊肉)700g

小さじ1

1200ml

白ネギ

(青い部分)2本分

貝われ菜

1パック

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/05/14
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 豚肩ロース塊肉全体に塩をすり込む。

  • サニーレタスは水洗いし水気を切って食べやすい大きさにちぎる。ビニール袋等に入れ冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜はきれいに水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • 生ワカメは熱湯に通し鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って食べやすい長さに切る。

    <ちょっとヒント> ゆでたワカメの場合はサッと水洗いしてから、干しワカメの場合は水で柔らかく戻してから切って使って下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に豚肩ロース塊肉、白ネギの青い部分、皮ごと薄切りにしたショウガ、水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にして60分ゆで、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

    <ポイント> 鍋の大きさによって加える水の量は調節してください。ゆでている間に水量が減ってくれば、お湯を足してください。

  3. 3

    水面の上に固まっている脂を取り、スライスする。

    <ちょっとヒント> ゆで汁から上げて汁気を拭き取り、塊のままぴっちりとラップで包めば、冷蔵庫で1週間位は保存できます。

  4. 4

    器に野菜を盛り合わせ、スライスしたゆで豚をのせ、白髪ネギ、プチトマトを添える。好みで、からしじょうゆ等でいただく。

    <ちょっとヒント> 白髪ネギの辛味が苦手な方は、レタスや、キャベツのせん切りに変えても美味しいですよ。

「ゆで豚・からしじょうゆ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ