1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷凍パイシートで魚介のキッシュ」の献立 >
  4. 里芋のトロトロディップのレシピ・作り方

里芋のトロトロディップ

トロトロの里芋に明太子やヨーグルトが隠し味で入ってます! バケットやクラッカーにのせて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
160 Kcal
材料  ( 2 人分

里芋

5~6個

明太子

1/2腹

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分

マヨネーズ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落として、縦に厚めに皮をむく。大きい場合は、横半分に切る。分量外の塩でもみ、ぬめりが出ればサッと水洗いする。

  • 明太子は薄皮に包丁で切り込みを入れ、中身をしごき出しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で7~8分下ゆでする。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取ってぬめりを洗い流し、水気を切る。(ヒント)少しやわらかめにゆでた方が後の作業が楽です。

  2. 2

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、他の材料と混ぜ合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ