クレーム・ブリュレ

やっぱりスイーツは欠かせません♪なめらかクリーミーなブリュレは絶品です!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 直径12cmの耐熱皿 4 個分

牛乳

125ml

全卵

1個

卵黄

3個分

カソナード

(カラメリゼ用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/05/04
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    牛乳とバニラビーンズ(包丁で切り込みを入れて種をしごき出しておく)を鍋に入れて火にかる。鍋のふちが沸騰してきたら火を止め、サヤを取り出す。

  2. 2

    ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  3. 3

    (2)に生クリームを加えて混ぜ、(1)の牛乳、ラム酒も加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    ザルでこして器に(3)の生地を流し入れ、天板に並べて天板に分量外のぬるま湯を注ぐ。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分蒸し焼きにする。

  5. 5

    焼けたら表面にまんべんなく、うっすらカソナードを振り、ガスバーナーでカラメリゼ(焼く)する。

このレシピのポイント・コツ

・カソナードとは、フランス製ブラウンシュガー。
・カソナードがない場合、ブラウンシュガーや三温糖を使用してもいい。
・バニラビーンズの代わりに、紅茶5g を入れると紅茶味のブリュレができる。紅茶はアールグレイなどのフレーバーティーがよく合う。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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