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温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え

肉の甘みにサッパリとした大根おろしとポン酢しょうゆがよく合います。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え>

  

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
    

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2.5
  

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて火を止め、豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    肉に赤身が残った場合は、鍋を中火にかけて完全に火を通してください。

  2. 2

    (1)をザルに上げ、豚肉をおたまの背で押して水気をきる。

  3. 3

    ボウルにポン酢しょうゆを入れ、大根おろし、(2)を和えて器に盛り、ミツバをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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