愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お肉やわらか!温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え

17回 おいしい

温かい豚しゃぶに手作りポン酢をかけてさっぱりと。豚の甘みがポン酢とよく合います!

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<作り置き!ポン酢しょうゆ:作りやすい量>

  

100ml
  

ユズ汁

1~2個分
  

柑橘汁

50~80ml
  

しょうゆ

100ml
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

<温かい豚しゃぶと大根おろしのポン酢和え>

  

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g
    

大さじ1
  

ポン酢しょうゆ

大さじ2.5
  

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2017/12/15
更新日:
2019/07/29

下準備

  • <作り置き!ポン酢しょうゆ>の酢はひと煮たちさせて冷まし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えて火を止め、豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。

    肉に赤身が残った場合は、鍋を中火にかけて完全に火を通してください。

  2. 2

    (1)をザルに上げ、豚肉をおたまの背で押して水気をきる。

  3. 3

    ボウルにポン酢しょうゆを入れ、大根おろし、(2)を和えて器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数896

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ