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牛肉の三色巻き

エノキ、インゲン、ニンジンの3種類をそれぞれ巻いて。食感の違いがアクセントに。

材料  ( 2 人分

牛もも肉

(薄切り)6枚

エノキ

1/2袋
  

少々

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/07

下準備

  • レタスは水洗いし、しっかり水気をきる。

  • エノキは石づきを取り、1/2の長さに切る。サヤインゲンは軸を切り落とす。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンをゆでる。その後の湯で、ニンジンをさっとゆで、ザルにあげて水気をきる。

  2. 2

    サヤインゲンは斜めせん切りにする。ニンジン、サヤインゲンに塩少々を和えておく。

  3. 3

    牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り、エノキ、サヤインゲン、ニンジンをそれぞれ2枚ずつ巻く。周りにも小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたく。

  4. 4

    フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。

  5. 5

    <調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。焼きあがったら、斜め半分に切る。

  6. 6

    器にレタスを敷き、肉巻きを3種類のせる。好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・脂身の少ない牛もも肉を使うことで、カロリーダウン。まわりに小麦粉をまぶすと味がよくからみます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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