愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オカヒジキの白和え

シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。

材料  ( 2 人分

オカヒジキ

1パック

<白和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/07

下準備

  • たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。

  • 木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。

  2. 2

    (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐は衣が水っぽくならないよう、しっかり水を切ることがポイントです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ