nosh

小カブの豆乳ポタージュ

やさしい甘みのポタージュスープ。口当たりがなめらかで飲みやすいスープです。

献立
調理時間
カロリー
74 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

小カブの葉

(または刻みネギ)適量

豆乳

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/07/23

下準備

  • 小カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉がついている場合は、小口切りにして分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞っておく。

    小カブは1個あたり150g位のものを使っています。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、顆粒チキンスープの素、小カブを入れて強火にかける。煮たったら中火にし、小カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、豆乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、小カブの葉または刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ