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ゴーヤとキュウリのマヨ和え

ビタミンCたっぷりのゴーヤはお肌にうれしいお野菜の一つ。七味唐辛子でお好みの辛さに。

献立
調理時間
カロリー
122 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1.5
  

小さじ1/2

<合わせマヨダレ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2015/01/22

下準備

  • ゴーヤは種を取り、薄い半月切りにして抗菌のビニール袋に入れる。塩を加え、袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、5~6分位置いて水気が出ればサッと水洗いし、しっかり水気を絞る。

    苦いのが苦手な方は、水気を絞ってからサッと熱湯でゆでて下さい。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにしてゴーヤの要領で塩をからめ、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <合わせマヨダレ>の材料を混ぜ合わせ、ゴーヤとキュウリを加えて和え、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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