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枝豆ご飯

調理時間
1時間
カロリー
350 Kcal
枝豆ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

枝豆

1袋分(1袋200g入り)

大さじ1

<調味料>

    

ショウガ

1/3片
    

大2
    

みりん

小2
    

小2/3

下準備

  • 枝豆ご飯の下準備1

    <調味料>のショウガは皮をむきみじん切りにする。

    切った後黒ずむ場合は水に放ち、アクを抜く。

  • 枝豆は両端をハサミで落とし、塩をまぶしつける。そのまま熱湯でサッとゆで、サヤからだして豆だけにする。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 枝豆ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足してスイッチを入れる。 

  2. 枝豆ご飯の作り方2
    2

    炊きあがれば豆を加えて10分蒸らす。

  3. 枝豆ご飯の作り方3
    3

    しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

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