印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのマリネ

調理時間
10分
カロリー
82 Kcal

冷蔵庫に入れて味を良くなじませると、より美味。

キノコのマリネ
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

<ゆでるお湯>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ2
  

400ml

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

下準備

  • キノコのマリネの下準備1

    シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのマリネの作り方1
    1

    <ゆでるお湯>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたらキノコをサッとゆでてザルに上げる。ゆで汁をきり、<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。(ヒント)30分以上漬けておくと味がなじんでおいしいです。調理時間に漬ける時間は含まれていません。

キノコのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.