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サバのバジルパン粉焼き

調理時間
30分
カロリー
376 Kcal

手間がかかるイメージのパン粉焼きも、オーブントースターを使えば簡単。バジルの香りで上品な味わいになります。

サバのバジルパン粉焼き
材料  ( 2 人分

サバ

(フィレ)2枚
  

少々

ケチャップ

大さじ1.5

練りからし

小さじ1

<バジルパン粉>

  

パン粉

大さじ4
  

オリーブ油

大さじ1~2
  

バジル

(ドライ)小さじ1~2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<ポテトマヨネーズ焼き>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粉チーズ

適量

下準備

  • サバのバジルパン粉焼きの下準備1

    サバは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、できるだけ骨を抜く。両面に塩少々をし、10分程度置く。

    大きい骨は取り除きましょう。

  • サバのバジルパン粉焼きの下準備2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ラップにくるみ、電子レンジで3分加熱する。

作り方

  1. サバのバジルパン粉焼きの作り方1
    1

    <バジルパン粉>の材料をボウルに入れ、全体的に混ぜ合わせる。

  2. サバのバジルパン粉焼きの作り方2
    2

    <ポテトマヨネーズ焼き>のジャガイモは4等分の輪切りにし、切り口にマヨネーズをぬり、粉チーズを振る。

  3. サバのバジルパン粉焼きの作り方3
    3

    オーブントースターの天板に、オーブンシートをしき、分量外のオリーブ油を薄くぬる。サバの皮を下にして置き、ケチャップと練りからしを混ぜたものを身の表面にぬる。

    サバの表面に水分が出ていたら、拭き取りましょう。

  4. サバのバジルパン粉焼きの作り方4
    4

    サバの上に<バジルパン粉>をたっぷりかける。空いた場所に(2)を置く。

  5. サバのバジルパン粉焼きの作り方5
    5

    オーブントースターに入れ、15~20分焼く。器にサバと<ポテトマヨネーズ焼き>を盛る。

    オーブントースターのワット数により、加熱時間が異なるので、様子を見て加熱しましょう。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・彩りにレタスやプチトマトを添えると綺麗です。
・バジル以外に、パセリやオレガノ、タイムなどを混ぜても美味しいです。
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