印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン

調理時間
20分
カロリー
750 Kcal

初心者でも手軽に!麺つゆと鶏ガラスープの素で、簡単に自家製ラーメンが作れます。具材は電子レンジで調理。

鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン
材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉

豚バラ肉

(薄切り)100g

<ラーメンスープ>

  

800ml
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml

<トッピング>

  

モヤシ

1袋
  

豆苗

1/2パック
  

ゴマ油

大さじ1
  

少々

下準備

  • 鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンの下準備1

    豚バラ肉は幅3cmに切る。モヤシは水に放ち、できればヒゲ根を取る。豆苗は根を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンの作り方1
    1

    鍋に<ラーメンスープ>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、豚バラ肉を1枚ずつ入れ、アクを取る。

    豚バラ肉は鍋に入れたままアクを取って下さい。

  2. 鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンの作り方2
    2

    <トッピング>のモヤシと豆苗を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。水気をきり、ゴマ油、塩、粗びき黒コショウで和える。

  3. 鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンの作り方3
    3

    別の鍋に熱湯を沸かし、中華麺を所定の時間ゆでて、ザルに上げ水気をきる。

  4. 鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンの作り方4
    4

    (3)の麺を器に盛り<トッピング>をのせる。(1)のラーメンスープを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.