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タラとキノコの酒蒸し

調理時間
20分
カロリー
114 Kcal

レンジでお手軽。旨味を逃がさず素材の味がそのまま。

タラとキノコの酒蒸し
材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

小さじ1

マイタケ

1パック

白ネギ

1~1.5本

ネギ

(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ4
  

しょうゆ

大さじ1
  

みかん

(絞り汁)大さじ2

下準備

  • タラとキノコの酒蒸しの下準備1

    タラに酒をかけ、全体に塩を振って10分おき、水気をきってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. タラとキノコの酒蒸しの作り方1
    1

    耐熱容器に白ネギを広げ、タラを並べ、エノキ、マイタケも入れてラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱し、2分そのままおいて余熱で蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. タラとキノコの酒蒸しの作り方2
    2

    器に盛り分けて刻みネギをのせ、<合わせダレ>をかける。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

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