1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとキノコの酒蒸し」の献立 >
  4. 和風タピオカのレシピ・作り方

和風タピオカ

黒みつを入れる事で和風のデザートに早変わり!

献立
調理時間
カロリー
93 Kcal
材料  ( 4 人分

タピオカ

(小粒)30~40g

フルーツ

(缶)1缶(1缶190g入り)

黒みつ

大さじ4

シロップ

大さじ4

下準備

  • 鍋に分量外の水600mlを煮立て、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。

  • フルーツ缶はザルに上げ、汁気をきる。

作り方

  1. 1

    器に水気をきったタピオカを入れて黒みつ、シロップを加えてひと混ぜし、フルーツを添える。

このレシピのポイント・コツ

・シロップはフルーツ缶のつけ汁を使ってもOKです。作る場合は1/2カップの砂糖と1/2カップの水を煮立て、砂糖が溶けたら火を止め、鍋底を水につけて常温まで冷まして下さい。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、注ぎ出してお使いください。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ