愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビはさみ揚げ

旬のタケノコにプリプリのエビをはさんで。サクッと揚げます!

材料  ( 3 〜 4 個分

<合わせだし>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

小1/3
  

しょうゆ

大1

エビ

3~4尾

<調味料>

  

小1/2
  

白みそ

小2
  

木の芽

(刻み)適量

パン粉

2/3カップ

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のタケノコの汁気を拭き、2枚1組みにして、内側に薄く小麦粉を振り、2のエビをはさみ、軽く押さえる。

  4. 4

    全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、冷めれば食べやすい大きさに切る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ