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色々キノコのリゾット

調理時間
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大好きなリゾットです。お米は研がずに使ってください。サフランは高価ですが、加えると独特の香りがキノコとマッチします。

色々キノコのリゾット
材料  ( 1 人分

お米

(洗わないこと)80g

キノコ

(マイタケ、シメジ等お好みのもの)適量

玉ネギ

1/4個

200ml

固形スープの素

(コンソメ)1/2個

オリーブ油

大さじ1

粉チーズ

大さじ2

イタリアンパセリ

(お好みで)適量

下準備

  • キノコは小房に分けて粗いみじん切りにしておく。

  • 玉ネギはみじん切りにしておく。

  • 色々キノコのリゾットの下準備3

    サフランは分量外のぬるま湯大さじ1につけて色出ししておく。

  • イタリアンパセリは飾り用を残してみじん切りにしておく。

作り方

  1. 色々キノコのリゾットの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを入れて炒める。

  2. 色々キノコのリゾットの作り方2
    2

    玉ネギが透明になったらキノコとお米を入れ、お米が透明になるまで炒める。

  3. 色々キノコのリゾットの作り方3
    3

    白ワインを加え、水分がなくなるまで炒める。

  4. 色々キノコのリゾットの作り方4
    4

    水分がなくなってきたら、水と固形コンソメスープの素とサフランをぬるま湯ごと入れ、固形コンソメスープの素が溶けたら18分ほど弱火で煮る。時々、鍋底にお米がくっつかないようにかき混ぜる。途中で水がなくなったら分量外の水を少しずつ足して下さい。

  5. 色々キノコのリゾットの作り方5
    5

    粉チーズとみじん切りのイタリアンパセリを(4)に混ぜ、塩コショウで味を調える。

  6. 色々キノコのリゾットの作り方6
    6

    器に盛り、飾り用のイタリアンパセリを添えてできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・最後に色合いや見た目をよくするためにイタリアンパセリをちらします。普通のパセリでもOKです。
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