人気 30+ おいしい!
キノコとゴボウのジンジャースープ
塩麹を使ってまろやかな味に。食物繊維が豊富でヘルシーなスープです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キノコは石づきを切り、小房に分けるか薄切りにする。
キノコは数種類組み合わせるとより美味しく仕上がります。
-
2
ゴボウはたわしでキレイに水洗いし、約4cmの長さのせん切りにし、水に放ってしっかり水気をきる。
ゴボウのアク抜きは短時間でOK!長くつけすぎると香りや栄養が抜けてしまうので、水が茶色く濁ったら引き上げます。
-
3
小鍋にサラダ油をひき、弱火でキノコとゴボウを炒める。
-
4
<スープ>の材料を加え、3分程度煮る。アクが出たら取り除く。
ボコボコ沸騰させずに、弱火のまま優しく煮ます。
-
5
塩麹、ショウガを加え、ひと混ぜして器に盛る。
塩麹とショウガの風味が活きるように最後に加えます。
リストに追加ファンになる
現在のファン数299
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「キノコとゴボウのジンジャースープ」の関連レシピ
「キノコ」を使ったその他のレシピ
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
年越し鍋
-
キノコのポタージュスープ
-
キッシュ
-
どっさりキノコの混ぜご飯
-
3種のキノコブレッド
-
森のキノコのテリーヌ
-
アサリとキノコのガーリックスープ
-
色々キノコのリゾット
-
色々キノコのポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02:16






