愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテ卵チリソースあん

材料  ( 4 人分

ホタテ

(水煮缶)大1缶

5個

ニラ

1/2束

<調味料>

  

大1
  

砂糖

大1
  

少々

<チリソースあん>

  

大3
  

砂糖

大2
  

150ml

白ネギ

1/3本

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2002/02/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ホタテ缶は開けておく。

    煮汁も大2くらい使います

  • ニラは水洗いして根元の堅い部分を切り落とし、1cmに刻む。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦方向に細切りにして水に放つ。

    白髪ネギ

作り方

  1. 1

    <チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)

    大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ