愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコバナナアイスクリーム

チョコのパリパリ感がおいしい♪生クリームを使わないので、カロリー控えめです。

材料  ( 4 人分

牛乳

250ml

卵黄

3個分

<砂糖水>

  

砂糖

大さじ1
  

100ml

板チョコレート

(ミルク)1/2枚

ジャンル:
スイーツ / その他
種別:
デザート
公開日:
2015/08/03
更新日:
2016/08/02

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切り、種をしごき出す。

  • 器とバットは冷凍庫で冷やす。

  • バナナは、2cmの輪切りにして、<砂糖水>の材料が入ったボウルに入れる。板チョコは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    牛乳とバニラビーンズ(サヤごと)を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を鍋に戻し入れて、弱めの中火にかける。トロミがついたら、ザルを通してボウルに入れる。氷水にあて、粗熱が取れるまでしっかりと冷ます。

  4. 4

    別のボウルに水気をきったバナナを入れて、ハンドミキサーでペースト状にする。(3)と板チョコレートを加えて均一にする。

  5. 5

    バットに移して冷凍庫に入れ、数回かき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛り、ミントの葉を飾る。

    1時間~1時間半程度冷やしかためてかき混ぜ、その後30分ごとにかき混ぜるくらいが作りやすいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ