チョコレートはシロップにしてみました。優しいバナナの甘味と香りがバニラアイスといいバランスでした(^^)家でこんなに美味しいアイスが作れたことに感激です!!
チョコバナナアイスクリーム
チョコのパリパリ感がおいしい♪生クリームを使わないので、カロリー控えめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳とバニラビーンズ(サヤごと)を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
-
2
卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
3
(2)を鍋に戻し入れて、弱めの中火にかける。トロミがついたら、ザルを通してボウルに入れる。氷水にあて、粗熱が取れるまでしっかりと冷ます。
-
4
別のボウルに水気をきったバナナを入れて、ハンドミキサーでペースト状にする。(3)と板チョコレートを加えて均一にする。
-
5
バットに移して冷凍庫に入れ、数回かき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛り、ミントの葉を飾る。
1時間~1時間半程度冷やしかためてかき混ぜ、その後30分ごとにかき混ぜるくらいが作りやすいです。
現在のファン数596
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「チョコバナナアイスクリーム」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22






